Insegnamento "Fondamenti di storia e tecnologia dello strumento (Mandolino) [Triennio]"
Pannello di gestione dell'insegnamento per l'A.A. 2024/2025
- Nome inglese
- Fundamentals of History and Technology of the Instrument
- Codice
- CODI/03
- Area FIT
- Ore
- 24
- Programma del corso
-
PRIMA SESSIONE:
Prima lezione:
Le corde in uso negli strumenti a pizzico dal Rinascimento ai giorni nostri.
Cenni storici sul liuto nel Rinascimento.
Seconda lezione:
Informazioni di botanica e metodologie per il riconoscimento e la classificazione dei legni utilizzati in liuteria. Specie protette e possibili allergie.
Cenni storici su arciliuto e chitarrone.
Terza lezione:
Metodologie storiche per la divisione delle tastiere degli strumenti a pizzico.
Descrizione della “compensazione”
Cenni storici sul liuto nel periodo barocco.
Quarta lezione:
La Vihuela. Descrizione degli strumenti superstiti attraverso immagini e particolari organologici. La loro collocazione nei musei e il contesto storico e geografico.
La chitarra nel Rinascimento e la chitarra nel Periodo Barocco. Descrizione dell’evoluzione storica e le varie caratteristiche. Descrizione del passaggio dai cinque ordini alle cinque corde.
Cenni sui primi mandolini.
Quinta lezione:
Cenni sulle prime chitarre a sei corde.
La chitarra dalla metà del Settecento alla metà dell’Ottocento. Descrizione dell’evoluzione della chitarra fino all’aggiunta della sesta corda. Caratterizzazioni geografiche in Italia, Europa e nel mondo.
Cenni sui mandolini accordati per quarte.
Sesta lezione:
La chitarra dalla metà dell’Ottocento fino ai giorni nostri. Descrizione delle caratterizzazioni storiche e geografiche italiane, europee e del mondo. Descrizione delle chitarre classiche, acustiche, per la musica jazz, flamenco ed infine elettriche.
Cenni sui mandolini accordati per quinte.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
SECONDA SESSIONE:
Settima lezione:
Il mandolino a 4 e 5 ordini. Descrizione dell’evoluzione storica e le varie caratteristiche organologiche.
Ottava lezione:
Il mandolino a 6 ordini e a 6 corde. Descrizione dell’evoluzione storica e le varie caratteristiche organologiche. Descrizione degli autori più importanti.
Nona lezione:
Il mandolino a 4 ordini Romano e Napoletano. Descrizione dell’evoluzione storica e le varie caratteristiche organologiche. Descrizione degli autori più importanti.
Decima lezione:
Descrizione dettagliata del Mandolino Bresciano o Cremonese.
Descrizione dettagliata del mandolino Toscano o Fiorentino.
Descrizione dell’evoluzione storica e le varie caratteristiche organologiche. Descrizione degli autori più importanti.
Undicesima lezione:
Il Colascioncino. Descrizione dell’evoluzione storica e le varie caratteristiche organologiche. Descrizione degli autori più importanti.
Dodicesima lezione:
Descrizione di alcuni aspetti della manutenzione del mandolino: rifacimento legacci, lubrificazioni, posizionamenti del ponte, piroli e meccaniche, incordatura e accordatura.
- Iterabile
- No
- Idoneità
- No
- Livello
- Triennio
- Collettivo/individuale
- Collettiva
- Debiti
- No
- Mutuabile
- Sì
- Esame Abilitazione
- No
- Accumulo ore
- No
- Scelta Docente
- No
- Attivo
- Sì
- Creazione
- 05/02/2024
- Ultimo aggiornamento
- 05/02/2024
Crediti assegnati per tipologia
Tipologia A | 0 Crediti |
Tipologia B | 4 Crediti |
Tipologia C | 0 Crediti |
Tipologia D | 4 Crediti |
Tipologia E | 0 Crediti |
Tipologia F | 0 Crediti |